Особенности диеты во время беременности

Во время беременности важно организовать своё питание так, чтобы создать будущему ребёнку максимально комфортные условия для развития и роста.

Беременность одно из самых счастливых и долгожданных событий в жизни любой женщины. Узнав о своём прекрасном положении, женщина испытывает разнообразные и смешанные чувства от невероятного счастья до паники. Эти чувства возникают не только потому, что женщина может быть не готова к материнству, но и потому что теперь ей придётся практически полностью изменить свою жизнь.

Первые изменения касаются образа жизни. Теперь важно заботится не только о себе, но и о будущем малыше, создав ему максимально подходящие условия для развития. Для этого нужно соблюдать режим труда и отдыха, не нервничать и не волноваться по пустякам и мелочам, а также важно, чтобы организм женщины не испытывал дефицита полезных микроэлементов.

Добиться профицита витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального развития будущего ребёнка, можно путём не только приёма поливитаминов, но и с помощью сбалансированной диеты. В идеале женщина должна обратиться к врачу-диетологу, который на основе анализов распишет специальную диету, учитывая особенности и потребности организма. Однако, можно обойтись и без помощи специалиста, прибегнув к поиску в интернете. Сейчас очень много онлайн-специалистов, рассказывающих об особенностях питания для беременных женщин.

Диета для беременных отличается от обычной диеты тем, что её целью не является потеря лишних килограммов, а наоборот постепенный и плавный набор веса, не превышающий норму. При неправильном питании беременная женщина рискует набрать лишние килограммы, от которых ей будет сложно избавиться после родов. Также есть риск появления растяжек и целлюлита, поэтому следует ограничивать пищу, которая способна задерживать жидкость в организме. Ошибкой является ограничение в очищенной воде.

Беременной женщине необходимо выпивать в день от 1,5 литров очищенной негазированной воды. Питание должно быть полноценным и сбалансированным, содержать в себе необходимое количество белков, жиров и углеводов. Пищу следует разделять на 4-5 приемов в день, не отказываясь от полезных перекусов для утоления чувства голода. Такой режим питания поможет справиться с токсикозом или изжогой. Общая дневная калорийность должна быть равно 2000 – 2500 килокалорий в зависимости от исходных данных женщины.

Важно выбирать полезные продукты и отказаться от потребления жареного, жирного, острого, соленого, мучного и сладкого, так как такие категории продуктов не несут в себе пользы для организма, приводя к расстройству пищеварения. Сделать выбор следует в пользу свежих овощей и фруктов, варёного мяса и молочных продуктов.

Соблюдая такие простые рекомендации, организм беременной женщины будет функционировать во благо будущего ребёнка, помогая малышу расти и развиваться. Ведь мама – это единственный источник питания для ребенка.